国产奢侈品把Gucci踩在脚下,但我只看到中国的耻辱

【黑奢(黑卡)奢侈品 品牌资讯】「 哪里有人,哪里就有周大福。」


这是小编我总结出的铁律。


无论是北京二环前门大街,还是城乡结合部百货大楼,总有一个周大福柜台,被最亮的灯光包围,誓要把金光洒遍整个商场。


大部分年轻人心中,周大福就是土的代名词,只有金价暴跌的时候才会被土豪大妈踏破门槛。

但是,就在前几天,国际四大会计师事务所之一德勤公司,公布了2017年全球奢侈品公司百强榜单。


周大福是唯一一家进入前十的中国奢侈品牌,以72.95亿美元的年销售额排名第九位。


以一己之力与全球三大奢侈品巨头同台竞争,把姑娘们心心念念的GUCCI、Dior等奢侈品大牌,远远甩在身后。

不止周大福一家传来喜报,我们还有6个品牌打入世界最强榜单。


老凤祥、周生生、六福、东方金钰、明牌珠宝、利邦等耳熟能详的本土品牌,可以跟顶级奢侈品牌一争高下。


百年老店老凤祥紧跟机械表之王劳力士,和皮具皇帝爱马仕,排名第13。


也许你不知道,这样的销售成绩对比前年,还退步了2.4%!跻身世界民族之林,中国的奢侈品做到了!

业内专业人士都被这个榜单激起前所未有的自豪感,但康总我却高兴不起来。


因为这些漂亮的数据背后,恰恰是中国本土品牌的耻辱。


外国人从没听过的「假」奢侈品


未来10年里,周大福会比街边麦当劳还泛滥。


截至2016年9月,周大福门店已经达到2326间,仅在内地就有2070间分店,周大福的计划是,在10年内扩张到4000间。


对比在中国本土的疯狂扩张,周大福在海外市场仅有区区19家分店。美国首家周大福分店所在的法拉盛,也是亚裔移民聚集地。

一眼望去全是亚洲面孔的法拉盛


诞生于上海的老凤祥也有同样的问题,截至2016年底,老凤祥的分店已经达到2988家,而海外分店仅有美国、加拿大、澳大利亚三间。

老凤祥第五大道旗舰店


而诞生于巴黎的LV,在法国本土专卖店不足20家,其他上千家分店遍布全球:

对比之下,中国7家本土品牌共计187亿美元营业额,又有多少来自海外市场?不过是中国人赚中国人的钱罢了。


跟真正的国际奢侈品牌相比,我们只做到了立足本土,离放眼世界还有很长距离。


土掉渣的设计


大家印象中的金首饰,就是大妈和奶奶的最爱。土气的设计能给20岁的姑娘再增加20岁。


但康总我注意到一个有趣的现象,榜单中的7家本土品牌中,6家都是珠宝品牌,但我却记不起任何一个代表性设计。

相比国际珠宝品牌,每个都有不止一个经典设计,辨识度极高。


提起「Cartier - 卡地亚」,大家会想到JUSTE UN CLOU手镯,中国姑娘宠爱地称之为「钉子手镯」。无论材质如何变化,设计本身带来的独立精神永远不变:

提起「Van Cleef & Arpels - 梵克雅宝」就会想到经典的四叶草设计。就算没见过土里长的四叶草,姑娘们也认得出梵克雅宝的四叶草:

提起「BVLGARI - 宝格丽」,Serpenti系列的蛇形设计能让全世界女人疯狂,缠在姑娘的玉臂上,能勾走整条街男人的魂:

但周大福、周生生等品牌还在采用清朝设计,当家模特永远是观音菩萨、财神爷和关二爷,唯一与时俱进的设计,就是本年属相吉祥物:

对比之下,国际一流品牌卖的是设计,而中国本土品牌卖的是材料,也就是金银这些最没有技术含量的贵金属,没有通过有代表性的设计,为原材料增加附加值。


卖出再多首饰,也不过是按克称重的材料加工商罢了。


品牌形象就俩字:壕


珠宝是一个特别的行业,它立足于肤浅的贵金属和宝石,用设计和品牌的底蕴精心打磨,创造远高于原材料几十甚至上百倍的价值。


所以很多珠宝品牌和设计师都来自传承百年的珠宝世家。


但中外两个百年老字号,随便一对比,高下立现。


法国珠宝品牌「Boucheron - 宝诗龙」1858年创建的时候,设计师Boucheron才28岁。


将近200年来,这个品牌从来不逢迎任何人,桀骜不驯的气魄能冲碎屏幕。直到今天,每一件作品都在重新定义到底什么是珠宝:

无论时间过去多久,品牌内核都不会改变,通过设计、工艺、模特、广告等每一个细节,丝丝缕缕透露出来。

但中国本土珠宝品牌,底蕴的传承几乎没有。


老凤祥创建距今已有169年历史,三个字带着明显的传统文化色彩:吉祥如意,龙凤呈祥。


但如今广告文案想象力,还不如小学生:

在康总看来,中国强大过程中一定会出现很多漂亮的排名,诸如本土品牌销售额全球排名、奥运会金牌数量全球排名、GDP总量全球排名等等。


每一项成绩出来都会引发强烈的爱国热潮。


但没有人冷静下来,认真分析成绩背后是否代表我们的确在变强。


漂亮数据永远是表象,真正的爱国是承认数字背后的中国存在问题。


不要让自己习惯摇旗呐喊,丧失理智思考。


本文来源于【杜绍斐】